Тайная вечеря

Тайная вечеря
Тайная вечеря.
Собрались все.
Блестит натертый пол.
Их двенадцать.
Апостолы сели
Возле Христа за стол.
 
Обошел Господь всех.
Прошел мимо учеников,
Голову склоня.
Заговорил, промолвил
Тихо всем:
"Знаю-предадут меня!"
 
Глядит Иисус,
По всем скользит унылый
И печальный взгляд.
Но все Апостолы
Хмуро лишь молчание
Свое хранят.
 
Лишь на устах улыбки,
Все Апостолы преданы
И честность в глазах.
Успокоился Господь,
А может и ошибка,
Уходит прочь вдруг страх.
 
Не чует Бог здесь зла,
Не чует ужас,
Лишь тепло и доброта.
Ведь все ученики,
Все часть его,
Смогут ли предать Христа?
 
Но, увы, все не так.
Не сможет защитить
Иисуса волшебство и чудо.
Среди Петра,
Иакова, Фомы, Мотфея,
Предательски сидит Иуда.
 
Их всех двенадцать,
Были все они с Христом.
Так долго были с ним.
Но вот так плохо,
Что скоро наш Иисус-
Не будет он живым.
 
Вскоре ждет тюрьма,
Мучения, боль,
Тяжелый ждет арест.
Ждут страдания,
Жара и жажда,
И для смерти большой крест.
 
Но не предвидеть,
Не увидеть то Иисусу
Тут было не дано.
И, увы, Богу,
Нашему Хранителю
Здесь погибнуть суждено.
 
Продажный и нечестный тут Иуда,
Предал учителя-
Совершил такой он грех.
Читатели, будьте честны,
Порядочны к друзьям.
К этому призываю всех.
 
 
Иллюстрация «Тайная вечеря»— монументальная роспись работы Леонардо да Винчи (1495—1498 гг., доминиканский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие в Милане).