Ясновидец

Ясновидец
Я вижу то, чего не видят все,
И оттого мне быть спокойным трудно.
Я вижу карнавала карусель
И в рваном море тонущее судно.
И не отбросить мне тревогу прочь,
Я в эту ночь сомкну глаза едва ли,
Не в силах в море тонущим помочь
И самбу станцевать на карнавале.
 
Ясновиденье – это боль,
А совсем не с неба манна,
Ясновиденье – злая роль
Без сомнения и обмана.
Ясновиденье – это фильм,
Что всю жизнь обречён смотреть я,
Ясновиденье – это пыль
Неначавшегося столетья.
 
Меня никто не слушает, никто,
Незрячих зря я видеть призываю.
И вот сегодня в цирке шапито
Людские судьбы платно прозреваю.
Но не нужны мне жалкие гроши,
Поверьте мне: дороже стоит правда.
Хочу прервать я тёмный сон души
И вам открыть, что с вами будет завтра.
 
Ваш самолёт взорвётся ровно в семь…
Вас ожидает тысяча предательств...
Но смысла нет вещать об этом тем,
Кто в роковом плену у обстоятельств.
Я вижу тот горящий самолёт –
Моё чутьё меня не обмануло:
Я вижу, как предатель предаёт,
И в спину мне нацеленное дуло.
(1992)