Рабы идей, чужих идей

Рабы идей, чужих идей,
что вами приняты на веру,
несчастнейшие из людей.
Ведь вдруг вы служите химерам?
 
Ваш не свободен ум, влеком
на привязи он, как теленок.
И ваш удел - за пастухом
плестись до старости с пеленок.
 
Вас могут завтра на убой
отправить - вы пойдете слепо,
не понимая, что не бой,
а скрытое убийство это.
 
Или сподвигнуть убивать
вас могут, чтоб жила идея.
На всех отличных наплевать:
они заблудшие, злодеи.
 
Лишь тот имеет право жить,
кто солидарен в вере с вами.
А остальные могут быть
спокойно брошены все в яму.
 
Вы лишь слепые. Поводырь
быть может гением, злодеем.
Отравленной или воды
чистейшей пьете вы? Идеи...