Дворовой сонет.

Наш дореволюционный дворик
Дряннейшая из репродукций
Излишне чопорный. Обуться…
И что ж , каведиум превратней:
Все лужи – Мраморное море ;
Изящный абрис голубятни,
Которую венчал Гефест,
Закулисно , незримо , затемно.
Дескать , проба пера писателя
Возымела обратный эффект.
 
 
 
Волшебный вымысел натуры
Сличает балаганный пафос
С кантатой влюбчивого Баха
Абсурд ли? Может опечатка?
Провал асфальтной партитуры?
Невдалеке упавшая перчатка,
Познавшая кисею и жаккард,
Что внемлет эхом в предвкушеньи бури
Лишь строгому лацкану пиджака.
 
 
 
Нет , вне , ты весь во власти чар
Скамьи , потрепанной газеты ,
Бессонниц , паутинных сеток.
Афиш и девичьего банта.
Руки слепого скрипача.
Его испанской сарабанды
Блаженен дух , блаженен разум
В его изломанных чертах,
Где , дворовая чехарда.
Подобно мюзиклу прекрасна.
 
 
 
И если следовать на север –
Облаткой писем целлофан
Объял анисовый лофант,
По бутафорски бесподобно.
Апрель. Второе воскресенье.
Непостоянство вычла домбра,
Открытка , с веским « Вечно Ваш»
Под вдетый пубертатный топот.
Я абонирую потертый экипаж.
 
 
Поближе к озеру и роще
Рыбачить , хлопотать в снастях
Пущай уж близкие простят
Намеренную разобщенность
Пейзаж сих мест , так непорочен,
Хранит подспудно обреченность,
Как мой бювар депеш из вязи,
Не то чтобы конечный росчерк.
А так листоподборка басен.
 
 
Мечтательно воображаю терем ,
То бишь , волшебный аванзал.
О, беспокойная гроза –
Апофеоз небесных торжищ
Бессвязно путаясь меж теми,
Дрожу в промокшем макинтоше,
Вжав ,трехрублевую в ладонь.
Проворно испаряюсь в темень
Освистнув проходящее ландо.