Экспромт № 15

«За чувства, ставшие строкой,
За строки, вызванные чувством»
Е. Стюарт.  
Не будьте со мною жестоки,
Как Лееб*, морив Ленинград.
Я помню Ваш взор светлоокий,
Мне все ещё дорог закат.
 
Не будьте со мною жестоки,
Не надо мне в душу плевать!
Помойные грязные стоки
Мне сердце начнут заливать.
 
Не будьте со мною жестоки,
Давайте начнём в новый лад?
Запомнил я Ваши упрёки,
Но Вам я, по-прежнему, рад.
 
Поймите, не будьте жестоки,
Великое дело – простить,
Гнетут надо мной зароки,
И вновь я смогу ль полюбить?
 
Не будьте со мною жестоки,
Такой, видно, я человек.
Страдания року за роком**
Мне сложит мучительный век.
 
* Вильгельм Йозеф Франц риттер фон Лееб – организатор блокады Ленинграда
** Год за годом (укр.)