Про Зиму

Отчего же в саду не журчит ручеёк,
не шумит на деревьях листва?
И струёй благодатной не хлещет исток,
не колышется ветром трава?
 
Отчего ж не поёт предрассветной порой
птиц задорный щебечущий хор?
И скрывается дольше за тёмной горой
яркий солнца пылающий взор?
 
Отчего не растут на поляне цветы,
мглой покрыта небесная высь?
И природа утратила блеск красоты,
все цвета её с белым слились?
 
На вопросы такие в ответ: оттого,-
мне насвистывал ветер-пастух,-
что пригнал я косматое стадо снегов,
чтоб зимы воцарился здесь дух!
 
Все звучанья природы он в царстве своём
строго-настрого всем запретил,
только ветер-бродяга, не зная о том,
под унылое пенье грустил.