Плакать не надо

Плакать не надо
Гремит, грохочет ледоход, рычит и стонет,
Река свободная ревёт и льдины гонит.
Собрались люди посмотреть на взрыв природы,
Плывут, врезаясь в берега зимы подводы.
 
И вдруг, смотрите, на одной, мальчишка малый.
Сжимает рыжего щенка, глядит устало.
Из глаз не слёзы капли - льда бегут под ноги.
- Ну, что застыли мужики, как недотроги!
 
Девчонка, юная совсем, лет восемнадцать,
Горбыль схватила и вперёд, только б добраться.
- Держись, пацан! Держись родной! Уже я рядом.
Как по канату по доске: "Не плачь, не надо.
 
Сейчас, чуток передохнём, давай собаку.
Руками шею обними, дрожишь от страха"
От льдины к льдине не спеша, скользят сапожки,
Ещё шажок, ещё прыжок, ещё немножко.
 
Упала на прибрежный снег, стучит сердечко,
Коварный громыхает лёд, буянит речка.
Стоят угрюмо мужики и взгляды прячут,
Девчонка юная совсем лежит и плачет.