Мудрец

Однажды мудреца спросили: «Что же будет завтра?»,
И он ответил: «Завтра будет дождь».
И день настал, как будто бы внезапно,
Когда прошла томительная ночь.
 
Все ожидали чуда предсказанья,
Но небо чисто, тучки ни одной…
«За ложь тебе придется наказанье -
Ты не мудрец, всего лишь лгун простой».
 
Кричал народ, от злости одуревший,
За волосы тащили старика,
И первый камень бросил ошалевший,
И первые удары кулака.
 
А в полдень площадь быстро опустела,
Лишь только старец не вернулся в дом,
Ну а когда за горку солнце село,
Весенний грянул первый майский гром.