Спички

Спички
Давай, обозначим Любовь Спичкой,
Чтоб объясниться легко, на пальцах.
Её не обидит, пардон, кличка,
Которая всё соберёт вкратце.
Мою зажгли как-то вскользь, небрежно,
Но с такой силой она горела,
Даря свою теплоту и нежность,
Что я казалась счастливой и смелой.
Твою зажгли по-взрослому грубо,
С подходом, знавшим женское тело,
И, может, казалось сперва всё глупым,
Но Спичка твоя, как костёр горела.
А Небо творило! Его капканы
Порой нам обходятся очень больно.
Почти завершилось. Почти без раны.
Почти без эмоций. Вполне достойно…
Но Спичка моя, как безумный факел,
Безудержно сердце моё топила,
И с каждым надрывом – как будто на кол,
То щедро даря, то сжигая силы.
И я обмелела, как будто ступор –
Порой на удачу, порой по нервам.
А сердце кричало в закрытый рупор:
«Ты выдержишь всё. Не тебе первой…»
Но что это значит, когда 17,
Когда внутри полыхает болью,
А ты даже понять не пытался,
КАК можешь «творить» пожары невольно.
Но все-таки ты – тоже жертва…
Я это узнала в начале лета.
И с новою силой по старым нервам,
В последний. Чтоб сгинуть навечно где-то.
Я знаю всё! И твои обиды,
Твои порывы, непониманье,
Желанье, преданность и флюиды,
Терпение, нежность и ожиданье…
Я знаю всё… Но и ты тоже.
И вот по разным краям обочин
Мы лишь вспоминаем, как нами был прожит
Период этой холодной ночи,
В которой горячими огоньками,
Как каплями искренности и надежды,
Невидимой вечной нитью меж нами
Горели Спички. Горели, как прежде.
 
Горели… Горели! И я понимала,
Какой это дар Сурового Неба!
Я благодарила, я принимала…
И отпускала. Навек и слепо
В наше самое первое лето,
Где брать тебя за руку было привычкой…
Где нежно горят от зари до рассвета
Спички…
 
25.02.2011 г.