СКРИПКА И СМЫЧОК

Как-то скрипка со смычком
спор затеяли о том,
чей значительнее вклад
в музыкальный результат.
 
И с обидою смычок
возмущался горячо:
«Я один всегда тружусь
и туда-сюда вожу
по твоим, лентяйка, струнам
без меня совсем бесшумным!»
 
Отвечала скрипка: «Да,
поводив туда-сюда,
из кого ещё, смычок,
ты бы музыку извлёк?
Хоть меня не ставишь в грош,
мне замены не найдёшь».
 
Но когда дошло до дела,
под смычком она не пела,
а, расстроенные вдрызг,
вместо звуков стройных
издавали струны визг
скрипки недостойный.
 
Так по сути глупый спор,
порождающий раздор,
делу общему во вред
результат сведёт на нет.