ТОПОР И ДРОВА

Топор говаривал дровам:
«Одна в огонь дорога вам,
чтоб он до срока не погас,
другого прока нет от вас».
 
Он бед не знал, покуда не
завяз в еловом чурбане
и, норовя его достать,
сломал хозяин рукоять.
 
Полено ладное из дров
использовав тогда,
он топорище сделал вновь
добротно, на года.
 
И получив такой урок,
умолкнувший топор,
какой от дров бывает прок,
знал по себе с тех пор.