Не воздавайте злом за зло

"Не воздавайте злом за зло!"
Как много тех, кто нас успел обидеть.
Но лучше, уж, решить: "Не повезло."
Не клясть, не злиться и не ненавидеть.
 
И, погасить в себе желание отомстить.
Суметь сказать слепому гневу: "Нет".
Поднявши камень, руку опустить.
Припоминается сказания сюжет.
 
Один другого в грязь толкнул. Нечаянно.
Споткнувшись, тот лишь руку замочил.
Но, первый хохотал так лихо и отчаянно,
Второй в него поганой грязью запустил.
 
Попал в лицо, и стало не до смеха.
А, грязь стекала жирно по щеке.
Тогда и первый поднял ком, и вот утеха,
Оружие мести у него уже в руке.
 
И закидали грязью так друг друга,
Что не узнала бы родная мать.
Кольцо замкнулось мстительного круга.
Теперь обоих не отмыть, не отстирать.
 
Ах! Если смог бы первый извиниться.
Ах! Если б смог второй его простить.
И, первый бы помог ему умыться.
Ведь было легче руку-то отмыть.
 
Как много тех, кто нас успел обидеть!
Кто предал, обманул и обокрал.
Но отомстив, ты не себя увидишь,
Другого, в отражении зеркал.
 
Глаза жестокие, колючие, чужие,
Холодной местью, словно бритвой полоснут.
Себя не узнаешь, узнают ли родные,
А. может, испугавшись, отойдут.
 
"Не воздавайте злом за зло",
Когда обидели, ударили внезапно.
И, пусть сегодня вам не повезло,
У сердца чистого всегда есть "завтра".
 
А, если ранили уж слишком больно,
То, сколько не было бы в мире подлецов,
Разумней поступать достойно.
И видеть в зеркале СВОЕ, не ИХ лицо.