Смех сквозь слезы

Как океан необъятно могучий
Степь позади колыхалась в пыли.
Татарские всадники воронов тучей
Под вечер добрались до русской земли.
 
Фыркая, кони били копытами.
Огненный красно- кровавый закат.
В юртах родных давно позабытые
Дани желали. Ни шагу назад.
 
В пыльной одежде, потом пропитанной,
Хан исподлобья на запад смотрел,
Алчны глаза его, кровью налитые.
Ехать за данью сей час же, велел.
 
Всадники в седла покорно взметнулись
И, вскоре исчезли вдали.
Однако же, к ночи уже вернулись
И дань с собой не привезли.
 
Пусты закрома, пуста их посуда,
Нечего было у русских нам взять.
Старый и малый плачет повсюду.
Разве в полон их взять?
 
«Плачут повсюду?»- глаза засверкали:
"Русь от бедности стонет!"
Плачут, так значит, не обнищали,
За данью вернуться стоит.
 
Плакала Русь, как порывистый ветер,
Всадники с криками мчались в даль.
И возвращаясь к кострам под вечер,
Они вновь и вновь привозили дань.
 
Однажды, ни с чем они возвратились
Зарею вечерней к хану опять.
-Смеется Россия! Ума лишилась.
Знать, нечего больше там взять.
 
«Смеется»- Задумчиво-пристальным взглядом
Он долго смотрел на закат:
"Все взяли мы! Больше ехать не надо".
И хан повернул свое войско назад.
 
В том и особенность нашей Родины.
Русская я. И, тому не дивлюсь.
Как только нагрянет беда народная,
Сквозь слезы смеется Русь.
 
- И чем же сегодня опустошилась?
Читая легенду, задумалась я.
-Талантов, ума ли совсем лишилась?
Хохочет с экранов Россия моя.