NOVA VITA

И это снилось мне, и это снится мне...(А.Тарковский)
 
По перронам, по вокзалам,по дорогам, по России
поносило, помотало - вкривь и вкось поколесил я.
Дикий холод, спирт да голод, ветер жуткий в промежутке:
был бы серп - найдётся молот - не боялся ни минутки.
То бездомный гладиатор под вратами Либитины,
то безумный авиатор - ангел падший Хиросимы.
Однозначно: Мата Хари по замашкам и манерам
ближе мне, чем пролетарий, пролетевший как фанера.
То нарядный, как татарин в шароварчиках парчёвых,
то пунцовый, как Гагарин на приёме у Хрущёва.
Все идут в анфас и в профиль против шерсти, против меха,
как бельчонок в Петергофе, обожравшийся орехов.
Я упрусь, как нигериец, что на площади искусств,
и спокойный, как ариец, никому не выдам чувств.
Как залётный палестинец, в анфиладах комнат смеха,
как подарок, как гостинец, как гарантия успеха.