О, думы праздные, я к вам не взываю.

О, думы праздные, я к вам не взываю.
О, думы праздные, я к вам не взываю.
Зачем томите вы моей души покой?
И говорите , что я в муках прозябаю,
И младость волочу как старец вековой…
 
Как будто дьявол сам страстями искушает.
Зовёт меня грешить, трудиться вместе с ним.
На арфе земных чувств, своей рукой играет,
Пытается мне петь как светлый Херувим.
 
Но Сердце тихим гласом, как свежею струёй,
Ум будит от соблазнов и говорит: «Постой!».
Так битва протекает невидима внутри.
Огонь в груди пылает и жжёт исчадие тьмы.
 
Которое доселе живёт и гложет ум –
Источник скверных мыслей, страстей, печальных дум.
Могу я лишь молиться, взывая к небесам…
Мне Сердце как зарница, мне ум как враг делам.