Свет и темнота

Я ничего не вижу - 
Только темноту, 
В которой 
Без пристрастия большого
На зло крепким оковам
По утру
Виднеется тоска моя; 
Как дивно 
Мне наблюдать 
Ее одну
Без лишних чувств, эмоций милых. 

Я ничего не вижу, кроме света,
Который никогда 
Не умолкает, 
Который беспрестанно слепит
Мои глаза 
И счастье забирает. 

Мое желание - одно.
Всего лишь я хочу,
Чтобы пришла
Ты к моему, еще не до конца
Остывшему, простому очагу 
И просто подожгла свечу. 
Тогда бы я забыл все горести
Страдания,
Несчастья,
Хлопоты,
Забыл бы я про мир опасный, 
Где нет тебя, 
Спасительницы властной.
Забыл бы навсегда,
Но
Как бы ни было: когда
Тебя не происходит в жизни
В моей, остановившейся на миг, 
То снова вижу я тот свет
И темноту, 
В которых страшно, в которых 
Места больше нет!

И жаль, 
Что ты не замечаешь
Моих раскатов 
И шумящих волн души,
В каких я постоянно уплываю 
В даль -
Когда тебя нет рядом - 
На произвол твоей 
Безжалостной и искренней любви!