Стена

Стена.
 
Узор красивый, гибкий,
Цвета палитры зыбкой,
Глаза идей хвалящих,
Взор. Художник плачет.
Кисти. Взлет из красок.
Белый, синий, красный.
Ярко, разноцветно.
Лицо, как прежде, бледно.
Слой. Второй, десятый,
Полосы, двадцатый.
Внезапно, видит, правда...
Картина встала статно,
Тихонько постояла,
Сначала шагом вялым,
Потом другим ожила,
И краска бегло в жилах,
Стекла в кирпичик каждый
Неутомимой жаждой.
И бесконечно броско
Стена теряет плоскость,
Взрывает пятна в очи
Цветов и дня, и ночи,
И радужного круга,
И северного луга.
Но в одночасье люди,
Там, дипломаты, судьи,
Директора, кассиры,
Скупые ювелиры,
Взяв молот весом с землю.
Размах длинной безмерный.
Удар! Другой! И третий!
И дым закружит ветер.
Осколки! Здесь, повсюду!
Из боли колкой блюдо
На вкус острее жажды.
И в красках больше сажи.
Улыбчивые рожи
И рвут, и мечат! Боже!
В глазах огонь сражений!
А в жизни клерк презрений!
На теле рвутся ткани,
В главе абзацы брани!
Размах! Хлопок! И снова!
Банкир, учитель, повар,
Ярость, боль, жестокость!
Горит стенная плоскость...
Расходятся в пожаре
Все злые горожане.
Кирпичной пыли рыжий
Дым осядет ниже.
От стены лишь колкий
Остался след в осколках.
Художник на колени
Упал. Уже не верит,
Что стена восстанет,
Что холст, как прежде, встанет,
Что вновь цветов разливы,
Душевных сил приливы
Разгонят кровь по жилам,
Отправят фальш к могилам,
Восстанут, землю взроют,
И искр с глаз не скроют!
Не верит он. Не верит.
Надежду мыслей серит;
Он тихо-тихо плачет,
Что все ничто не значит.
Но, словно из-под неба,
Два тела старых - деда
И бабки силуэты.
Под сотню косят леты.
Стены руины взглянут,
Поворчат иль брякнут
Словом некрасивым,
Возьмут от неба силы,
Неспеша и смело
Возводят стену верно
Новую! Большую!
О, боже! Чудо! Чую,
Краски с прежним цветом
Взлетают, ищут лето!
Художник бегло встанет
И тоже строить станет!
"Покрепче! Поплотнее! -
Кричит. - Быстрей! Быстрее!"
И старички поддержат,
Кирпич сильнее держат,
Стена взлетает выше!
И строят прямо к крыше
Небесного полкруга!
И краски! Краски! Всюду!
И художник плачет!
От счастья: что-то значит
Для других картина!
Не тронула рутина
Художника зрачки!
"Молодец, сынок". -
Сказали старички.