Романс прощания

Романс прощания
Романс прощания
 
В моей душе шумит дождями осень,
В долинах дум желтеет хмель-трава,
И день-тоска бессовестно несносен,
И шелестит отживших чувств листва.
 
И, хоть они без времени увяли,
Свою пыльцу развеяв по ветрам,
Их горький плод сомненья и печали
Я ни врагу, ни другу не отдам.
 
Отжив во мне, они умрут со мною,
Как гибнет свет, когда сгорит свеча,
Их лепестки я бережно укрою
Святым крылом закатного луча.
 
Пускай они доверятся всесилью
Последнего простого волшебства…
Струись, печаль, сквозь ветви горькой синью,
Шуми, шуми, минувшего листва!
 
Но облик твой, смычком лаская скрипку,
Маэстро-память выхватит из тьмы!
В игре теней найду твою улыбку
И прошепчу: «Ну вот, и вместе мы!»
(1974, допис. - в 2017)