Тень

Двадцать шестое былого
Льёт серебро фонарей -
Холодно, пусто, не ново…
Утро бы, утро скорей!
 
Тихо бреду по дороге,
Бал выпускной – в маете.
Профиль усталый и строгий
Следом за мной – моя тень!
 
Мой молчаливый свидетель...
Кто он – мой раб?.. господин?
Он неотступен при свете,
А в темноте я один.
 
Двадцать пустое разлуки
С определенностью стен.
Радости нет, нет и муки –
Есть только серая тень.
 
Двадцать простое разлада...
Памятью стала давно ль,
С небом в глубинности взгляда,
Милая Девушка-Боль?
 
Там, где я память оставил,
Будут сидеть до утра,
Кипами формул и правил
Радуя пламя костра.
 
И золотая бездумность
Будет вершить карнавал...
К той, что прекрасна, как юность,
Не подобрал я слова.
 
Тень, оторвись от истока
И хоть на миг оживи –
Горькой, печальной, жестокой –
Двадцать святое любви!
(1979)