Нарочный

Избороздив Астурию и Рим,
испанских мулов, чистокровных кляч
(коих там ни волоком, ни вскачь...)
дезавуировав вторично,
юный нарочный "номер три"-
в аппарате правления личный
министерский фактотум, кит, -
просил аудиенции в Брюсселе,
застав министра Н. среди актрис,
рукоплещущим у бассейна.
 
Из перечня установили факт:
что и внутри, и под, и меж
рекомендательных депеш,
сомнительных записок, купчих
отсутствует секретный акт.
Лжеца, сочли уместным мучить
калёным портсигаром; вынуждая:
всё вплоть до чиха, хрипа, до кивка,
воспроизвесть в технических деталях.
 
И нарочный, увы, воспроизвел:
"скрипел оркестрик, пили чай,
она касалась невзначай-
о! черт с ней! Как же, саквояжа!
В домах терпенья сих гулён
к дивану или креслу вяжут...
но там в гостиной андалузки:
сам бог казалось был пленен
ее чарующим французским".
 
Простили. Но сослали. Ох, дыра!
(и то лишь исключительно за честность)
в пожизненное рабство книгочейства,
при коем он плутуя и подавно,
обогащался на подложных ордерах,
"Теориях возможностей вулканов".
А мир, а мир трещал как хлопок.
Он упивался еле стоя на ногах,
став поводом для битв при Ватерлоо.