Кладбищенский натюрморт

Мрачный погост укрывает покойная мга, 
Светит луна, свет холодный над ней разливая. 
Дымкой беззвучной окутаны все берега, 
Где-то в глуби затерялась тропинка кривая. 

Черные ветви, руками вздымая, стоит 
Древо давнишнее, тянется к своду немому. 
В кроне засохшей недвижимый ворон сидит, 
Криком истошным вгоняя все в ужас и кому 

А на другой стороне прячась глубже в туман, 
Грезит опять мертвечиною стервятник шалый. 
С могил разрытых струится манящий дурман, 
Неразложившихся тел, трупов не обветшалых. 

В тумане рваном гуляет голодный и злой, 
Зверь плотоядный, и серою шкурой пугает. 
Будет он долго как тень ковылять за тобой, 
Бросится и до костей твою плоть обглодает. 

Кладбище это живет по законам другим, 
То труп проснется, а то промелькнет приведенье. 
Но вмиг покинь его ходом кратчайшим, любым, 
Коль средь некрополя зришь свое изображенье. 

Не молись солнцу – здесь царствует вечная мгла, 
Воду святую с распятьями зря не ставь к ранам. 
Беги скорей, там, где свет, что не спрячет зола, 
И не блеснет косой женщина в саване рваном. 

Мглою покойной кладбищенский крыт натюрморт, 
И диск луны, вновь окрашенный в пурпур, сияет. 
Старый кладбищенский сторож, угрюмо поет. 
Старой лопатой вновь свежую землю копает.