Арев

Он родился из пепла тысячу лет назад,
Светлорусоволосый, тёмнозелёноглазый.
Имя — Арев — однажды выбрано наугад
Из нелепо-ненужной, в одурь красивой фразы.
 
Пропустив сквозь себя десятую сотню лет,
Люди Арева звали дьяволом, богом, миром,
Оставляли заметки на полосах газет
И опять умирали, сменяя себя другими.
 
Арев жил дольше всех, но только вот для чего?
Каждый месяц искал он то, что его сломает.
Он успел побывать убийцей: себя, его,
Но всё также встречает мир на пороге мая.
 
Он спасал и смеялся, плакал и убивал,
Арев мир ощущал игрушкой в свинцовой клетке,
Он не спал никогда, но чувствовал, что печаль
Будет вечность кровить и ставить на нём отметки.
 
Ничего не поможет — яд у него в груди.
Арев даже не помнил, где же дрянное детство?
Никогда не любил людей, чудеса, дожди,
Никогда не боялся войн и стихийных бедствий.
 
Но боялись его, влюбляясь в правдивость слов,
Ненавидя природу, высохшую в их лицах,
Сохраняя для сказок память годов-часов,
Эти люди, смешные, повод искали злиться.
 
Арев в клетке свинцовой, Арев и есть сам яд.
Жизнь ему отсыпает снова щепотки счёта.
Он родился из пепла тысячу лет назад,
Чтобы дьяволом, богом, миром стать для кого-то.