"Люцифер"

"Люцифер"

Аудиозапись

Люблю тебя, как звёзды любят ночью,
Ласкать прибрежный край земного бытия...
И восходя, мерцая, к средоточью,
Души её, нести уже при свете дня,
 
Твой образ, разделённый в красках лета,
На белоснежный шёлк и золота узор,
Сбегающий змеёй вкруг силуэта...
Вдруг, замирая там, где ясно видит взор,
 
Границы ниспадающего крова,
К оттенкам бледно-розовой зари он льнёт...
В пределах изумрудно-голубого,
Сверкающий свой останавливая лёт.
 
* * *
 
Темнеет одеянье фиолетом.
На нём, в зигзагах быстрых - тайное письмо...
Вглядись в него! И словно бы с рассветом,
Тебе в зеркальном виде явится оно.
 
И ты узнаешь, что меня сразило,
Когда в июньский полдень я однажды смог,
Воспоминанье, что тебя дарило,
Так охватить любовью, что в душе истёк,
 
Прекрасный послеобраз нашей встречи.
Омытый солнцем, словно утренним дождём,
Он зримым жестом бессловесной речи,
Мне гневно возвестил - и был я потрясён! -
 
Чтоб я не смел и думать прикасаться,
Устами смертных чувств и к сердцу, и к челу...
И в то мгновенье начал изменяться,
И исчезать, как дымный воздух на лету...
 
Оставив мне лишь мысль в воспоминанье,
О том, что мы - любя, коснулись звёздных сфер!
И погружая это в подсознанье,
Я произнёс:"Июньский полдень. Люцифер."