Вопрос

Возможно, что-то я не понимаю,
Но вот уже прошло немало лет,
Как над вопросом голову ломаю,
И не найти мне на него ответ.
Вот говорят, сегодня стало лучше
Народу жить, чем в прошлый тот застой,
И хоть страна была тогда могучей,
Проблемы были где-то с колбасой.
Что языком болтать не позволяли,
А за границу вовсе не попасть.
Какие-то препоны создавали
И над свободой издевались всласть.
Своею уравниловкой ужасной
Убит был трудовой энтузиазм,
И жизнь была унылой и несчастной,
И доконал правителя маразм.
Зато теперь у каждого есть шансы
Разбогатеть почти наверняка.
Финансы перестанут петь романсы
В кармане у простого мужика.
Так отчего ж тогда мы вымираем,
И от зарплаты хочется рыдать?
А может, слуг народа зря ругаем,
Когда кругом такая благодать?
Они ведь днём и ночью заседают,
Всё думают, как людям угодить,
И если станет хуже, обещают
На рельсах свои головы сложить!