Вожак
Песнь о собаке .
Мы сидим , ждем вертолета ,
Курим , как всегда , Казбек ,
Но похоже , что полета
Не дождаться , блин , вовек .
Вот из тундры едет вестник
Из оленей и собак
И Елдуз , индеец местный ,
Мне расскажет , что не так .
Так случилось , что нечайно
Как то раз вождю помог ,
Ну а он , не сделав тайны ,
Отплатить грозился в срок .
Нет позорнее момента
Чем не отплатить добром
И индеец местный ленту
Завязал на лбу ребром !
Ты мне спас , возьми подарок ,
Ты мой женщин не хотел ,
Я шаман , возьми отдарок,
Но с отдарка я вспотел !
Лайка , в полтора , блин , волка
Смотрит молча мне в глаза !
И индейцы без восторга
Мне шипят - отказ нельзя !
Не возьмешь - вождю позору
Не делить ни с кем, а мне
Что с таким , вот , блин , Трезором
Делать дома на ремне ?
Дома сильно теща рада
Прибавлению в семье ,
На балконе , месяц кряду ,
Спит собака по весне ...
И попробуй только двери
Призакрыть , поднимет вой !
Двери нет в просторе прерий ,
Дверь открыта - я живой !
Пишут жалобы соседи ,
Дохнет с радости семья ,
Что-то делать с сей трагедей
Буду вынужденный я,
Теща тиха мысль кидает ,
Мол собачку усыпить !
Надо , и к себе ныряет
Дверь надежно укрепить .
Вот же , все же , было время !
Говорят сейчас застой !
Посмотрел братан на Кремль ,
И обратно , на постой .
В тундру , на пожить собрался
На полгода , я к нему!!!
В ноги , Коля , мне осталось
Только волком на Луну !
Увези в снега собаку
Не могу , хоть вешайся
Мучить дальше бедолагу ,
Помоги , Коляша-Сан!
Брат , я морем , ледоколом ,
Месяц без захода в порт !
Помоги братишка , Коля ,
Ведь собака высший сорт !
Месяц в трюме обретался ,
Не скулил , не выл , молчал .
Все чего-то дожидался
Вождь собачий , не скучал .
Но когда всего полсуток
Оставалось до Тикси
Он заскребся в дверь каюты
Мол , хозяин , отпусти .
Подлетел стрелою к борту ,
Сиганул и с глаз пропал ,
А Колян , с испугу будто
Все по палубе хромал .
Получил радиограмму ,
Так и так , пропал кобель !
Помянул япону маму
И пошел ходить в метель .
Через год нужда случилась
В тундре снова побывать .
Я пошел , хоть не хотелось
В стойбище погостевать .
Так и так , прости , однако ,
Говорю я враз вождю ,
Проворонил , мол , собаку ,
Опустил глаза и жду .
Вижу странную улыбку ,
Вождю улегся на лежак ,
Вынул трубку ,взял бутылку ,
Говорит , а жив вожак !
Вон на улице , у юрты ,
Треплет сам себе замену !
Я вскочил , попомнив черта ,
Спотыкнувшись об полено .
Две огромные собаки
Грызлись в поле , где лежак ,
Вожаку хотелось драки ,
Доказать , что он вожак
Солнце медленно всходило
Освещая тундру вскользь
Я сказал себе , мудило ,
Не хотел , а вот пришлось ...
--
Андрей Беженцев