Инструкция дезертиру.

Просьбу выбросить сапоги
и приказ маневрировать в штатском
(ни к чему в мундире шататься)
расцените как предосторожность.
Смелость,- свойственна тем-другим;
загоните рапиру в ножны,
но преследуйте в оба варту,
навострите язык и уши,
оттащите и бросьте пушки
у болот, что слева на карте;
 
хромота и сутулость вкупе
сообразны у сёл и просек;
да, оставить прийдется всех:
никаких непотребных братств;
для шифровок используйте губы;
для посольств неких государств,
начертите позиции, планы,
в противном случае,- коль наш союзник даст-
Вас экстрадируют с армейским чемоданом.
 
Увы, довольно скудный провиант,
в двухстах шагах: восток,правее тыла:
галеты, фляга, дустовое мыло
(так скажем, на сегодня чем способны);
да собственно, не время пировать,
во времена побоищ межусобных,
когда во всю палят винтовки, пушки;
не бойтесь выстрелов; заметите собак,
просеки огибайте по-пластунски;
 
газеты, спички, письма дорогой,
расходуйте особо бережливо;
во время Ч всю красоту отлива-
до водворенья в мертвое пространство-
порочьте человеческой ногой,
как черт порочит сущность христианства;
ориентир держите по звезде;
опросите вокзальных пьяниц либо,
перечитайте сводки новостей,
 
чтобы увериться, что нет наружной слежки:
мужчин во фраках, женщин декольте
(предположительно неапольский отель
их вотчина; продажные швейцары,
прослушка в их мелькающих тележках)
остерегайтесь. Сходство отрицая,
внедряйте театральные инстинкты.
Хотя какое сходство? Ваша внешность,
преобразуется до края Палестины
 
подобно моисеевому лику;
да, избегайте волокит бумажных;
караульным китайской башни,
дайте знак указательным вгору,
полморзянки исправно проклипав,
подтянете ящик к забору
и неситесь во весь опор!
Почему? Дорогой мой, ибо
через час не поспеете в порт!
 
В штаб-квартире, в ее парадной:
сядьте смирно на алый диван...
что ж, душа Ваша титева
и готова проститься с телом.
Что касается Ваших гарантий-
мы сожгли Ваше личное дело;
час блюсти офицерский метод,
очень действенный вне гарнизона:
застрелитесь, напялив кальсоны
из трофейного пистолета.