Простите, Николай Алексеевич...

Простите, Николай Алексеевич...
Какая к чёрту там душа,
когда в кармане ни шиша
и ты живёшь, едва дыша...
*****************************
 
Не заставляй трудиться душу
с утра, весь день, и даже в ночь,
и в сушь, и в хлябь, в жару, и в стужу,
а может ей уже невмочь?
 
Она же всё же не рабыня,
ей тоже нужно отдохнуть,
тебе с её трудов - гордыня,
а ей с твоей гордыни - кнут!
 
Поставь себя на её место,
а ты то сам вот так бы смог -
всю жизнь покладисто и честно
в потугах надрывать пупок?
 
Позволь чуть-чуть побить баклуши,
не пой своих моралей гимн,
не мучай и не лезь ей в душу,
жалей её и береги!