РАЙ БАБЫ МАНИ

А бабы Мани сад опять цветет,
 
Хоть баба Маня в нем меня не ждет,
 
Лишь старый пес, в ладони ткнувшись мне,
 
Заставит вспомнить о былой весне,
 
Когда девчушкой робкою была,
 
Когда сирень под окнами цвела,
 
Когда из огнедышащей печи
 
На пасху вынимались куличи,
 
И баба Маня в новеньком платке
 
К всенощной шла с корзинкою в руке.
 
В корзинке полу солнца пасх горят,
 
А за спиной благоухает сад.
 
Я в нем сидеть любила допоздна,
 
И за подружку мне была весна.
 
Покровом белым яблони цвели,
 
Невидимые пели соловьи,
 
Мерцали звезды, юная трава
 
Нашептывала сладкие слова.
 
Я поднималась, возвращалась в дом:
 
Покойный, крепкий, дышащий теплом.
 
Укладывалась спать, и в тишине
 
Весна ходила волнами во мне.
 
Ах, баба Маня,- раннею порой
 
Из церкви возвращалась ты домой.
 
Я просыпалась - стол уже накрыт,
 
Кипящий чайник на плите гремит.
 
Была для нас ты вестницей небес:
 
-Христос воскрес! - Воистину воскрес!
 
Дурманил ноздри сдобы аромат,
 
Тревожил душу дивный райский сад.
 
На вcю округу был он знаменит
 
Сердцам и взглядам всех людей открыт.
 
С весны до поздней осени цветы
 
Рукою щедрой всем дарила ты.
 
Я помню разноцветье петухов
 
И сказочность пионовых шаров,
 
Петуний нежность, тяжесть георгин
 
И незабудок трепетную синь,
 
Как пахли маттиолы средь ночей,
 
Как мак пылал от солнечных лучей,
 
Как буйно вился дикий виноград,
 
От злых ветров оберегая сад.
 
Легка рука - что в землю не воткнёт,-
 
Все прорастет и тут же зацветет,
 
Любой клочок земли в ее руках
 
Ковром стелился и безумно пах.
 
Любила мир, хоть от его щедрот
 
Достались старость, полный дом забот,
 
Шум в голове, суставов ломота,
 
Но неизбывна сердца доброта.
 
И, кажется - не сад шумит весной,
 
А слышится неспешный говор твой.
 
Соседи соберутся у ворот:
 
- А бабы Мани сад опять цветет!
 
1998