К пустым городам

Аудиозапись

я возвращаюсь к пустым городам
в которых пылали глухие пожары
к холодной постели, к закрытым вратам
закрывая глаза в ожидании кары
 
за то, что не смог ни сказать, ни прожить
за то, что не верил, стараясь понять
и чьи-то глаза, словно злые ножи
в который уж раз не пускают меня
 
в этот лес из закрытых, забитых дверей,
которым я стал. душный мрак подземелий
остывшей души порождает зверей
бегущих за мной. мы опять не успели
 
проскочить поворот по дороге домой
и меня настигают мои же ошибки
набираю твой номер, но голос чужой
как острый клинок, осторожный и гибкий,
 
говорит мне, что я опять опоздал
засмотревшись, как солнце играет в траве,
и холодная пуля в моей голове
снова тянет сквозь омут разбитых зеркал
 
через черный бассейн неоплаченных слез
через прожитый день к одинокой норе
где звучит, замирая, музыка грез
и чьи-то глаза шелестят в серебре
 
и звезда, что запуталась в гриве волос
безжалостно-нежно вонзится в висок...
я опоздал, не допил, не донес.
лишь на память в двери - ярко-чистый листок
 
словно легкий укор: где же ты пропадал?
тебе верили, ждали. ты просто был нужен
но тебя уже нет. твой ангел устал
рассеивать морок седой лютой стужи
 
была слишком долгой дорога домой.
вернулся живой, но нет больше дома
твой город сгорел. твой голос - чужой
твой ангел-хранитель стал насекомым...
 
хруст хитина - мотив одинокой беды.
я сижу оборвав слюдянистые крылья.
ловя свет лучей одинокой звезды
забываю дороги, что мы проходили
 
с триумфальным размахом ломая любовь
раздавая друзьям и врагам по крупице
и вот - ничего кроме тысячи слов
и кружатся птицы. кружатся птицы
 
сверкая металлом заточенных перьев
сквозь дождь, что над городом сплел свои сети
я опоздал, не дожил, не поверил
напрасно пройдя все дороги на свете...