"Искорка"

Солнце пробежало по полям,
Окатив их розовой волной.
Позади - зелёная земля.
Впереди - бежит перед грозой,
Шелестя серебряной листвой...
 
Лес! - чей бег сверкающий стоит,
В глубине твоих закрытых глаз...
Белое мгновение слепит! -
И во тьму ввергает, где тотчас,
В мягком сумраке очей зажглась,
 
Искорка неведомых миров.
Вот, она в безмолвии плывёт,
В радужке пылающих оков...
И её медлительный полёт,
Бодрость и покой душе даёт.
 
Жаждала ль ты этой простоты,
Погружаясь в цвета бытиё,
Где творенье чистой красоты,
Сердце исповедует твоё?
Скажешь, может быть, любя её -
 
Звёздочку, нисшедшую с небес:
"На границе у душевных врат,
Я в одно из мировых чудес,
Превратила восхищённый взгляд,
Чтоб его торжественный наряд,
 
В алом, жёлто-белом, голубом,
Исчезая, чувства оживил,
Говоря, как будто об одном:
"Я в тебе мир цвета обручил -
С "я", растущим из душевных сил."