Странное чаепитие

Как только солнце слабой синевой,
Пробьётся в небе, потекут ручьи -
То тянутся разрозненной рекой,
Спеша в метро, простые москвичи.
 
Другие "шелестят на четверых",
( Свои колёса ближе к телу им ),
И выбираясь в путь на легковых,
Толкутся в "пробках", извергая дым.
 
Сию картину будничного дня,
Не мудрено с друзьями разделить...
Но вы ещё послушайте меня -
Художник, дабы музам послужить,
 
Столичного пейзажа суету,
Запечатлел на полотне одном,
И бросив кисть, зелёную тоску,
Решил залить то ль водкой, то ль вином...
 
Но в одиночестве тянуть "компот",
Не кажется занятием живым,
Он позвонил приятелю и тот,
Стремительно примчался, деловым,
 
Окинул взглядом краски и мазок,
И отшутился, что, мол, молодым,
Он сам такое написать бы мог,
Затем воскликнул голосом дурным:
 
- Давай за это примем "стакашок"!
Маринка здесь? Скажи, пусть принесёт!
Да не грусти так, всё о,кей, Сашок!
Холст чудный! Так всегда, когда везёт,
 
С погодой в доме! Ну, зови жену! -
Та, дверь открыв, спросила: - Вам чайку? -
Хозяин же отвлекшись, лишь "угу",
Сказав спокойно, головой кивнул.
 
Под говор двух приятелей поднос,
Посудой прогремев, жена внесла,
И каждый получил себе под нос,
По чашке чая. - Что ты принесла?! -
 
Вскричали хором мужики и в миг,
По перепонкам прыгая, скользнул,
В Марину Львовну их истошный крик...
Роняя всё из рук, она о стул,
 
Споткнувшись, полетела на мольберт,
И если бы не подоспевший гость,
Её схвативший сзади, на паркет,
Красивое б паденье удалось.
 
- Вы что, смеётесь надо мною, ась? -
Маринка с полу оглядела их, -
- Я что вам, на посмешище сдалась,
Чтоб так орать, какой сидит в вас "псих"!?
 
- Мариночка, прости нас, "чумовых", -
Сказали те, встречая "нагоняй", -
- Мы что-нибудь хотели на двоих... -
- Так что вам, суки, водки или чай?!.. -
 
Ушла на кухню, охая, кряхтя...
Мужчины ждут в смущении большом...
Проходит время, и теперь друзья,
Сидят в молчаньи за одним столом.
 
За разговором утихает боль,
Вечерни зори небо золотят,
И мирно льётся в рюмки алкоголь,
И люди без обиды говорят.