Пути

Пути
Лишь жёлтый шар с тобой в дороге
На горизонте догорал,
От километров стыли ноги,
Стонали... Сам ты не стонал.

Один, как прежде. Среди поля
В глухом неведомом краю...
Там плыло небо. Там, на воле!
Где ты с судьбой играл в ничью.

Собаки лаем провожали
И ветер громко завывал.
Там тропы тайные нас ждали,
Там путь к свободе верный ждал!..

Всегда считал, что быть пленённым
Ордою чувств верней в сто крат.
Теперь в природу ты влюблённый:
Горам, озёрам, рекам рад.

И в этом танце, хороводе
Среди раскинутых лесов,
Среди степей всё понял, вроде.
Закрой же сердце на засов

От всех столь суетных проказов,
От всех и помыслов земных,
И целей мелочных, столь разных,
От всех: от этих и других.

И вдруг, собрав в себе все силы,
Дорожной пылью ты вздохнёшь
И станут сказки самой былью,
И смелым шагом ты пойдёшь

Туда, где ночь рассвет встречает,
Куда змея дорог ведёт,
Где воздух эхом отвечает,
Где так душа твоя поёт.

И там, достигнув самой сути,
Покой ты вечный обретёшь,
Не будет больше горькой ртути,
В которой ты сейчас живёшь.