Смехотрон

Жил на свете царь Гедон
По прозванью Закидон.
Чтобы не было печали,
Он издал Смешной закон –
«Смехотрон».
 
По закону по тому
Каждый мог попасть в тюрьму:
Если он не улыбался
Хоть на что и хоть кому, –
Смерть ему!
 
Вне закона – грусть и плач,
Над печальными палач,
Хохоча, вздымал секиру –
И глава катилась вскачь,
Точно мяч!
 
Кельи в сумрачных стенах
Ржёт конём, молясь, монах.
На поминках – дикий хохот,
Смех – на всех похоронах, –
Ох и ах!
 
Веселился всласть народ:
Грудь – полнее, шире – рот,
Так и жили не тужили,
Сатанея от острот, –
Круглый год.
 
Но однажды умер царь,
И на царство пала хмарь –
Разреветься захотели
Сто мильонов верных харь:
Бей, звонарь!
 
Но не вышло ничего
У народа у того:
Горевать он разучился,
Чем порушил естество.
Так-то во!
 
Глядь гедонцы в зеркала,
А с зеркального стекла
С одинаковой улыбкой
Пялят очи чучела!
Ну, дела!
 
Так и прожил век Гедон:
Хохотал до смерти он,
Правил царством для забавы
И нанёс ему урон,
Сев на трон.
 
А народ сквозь смех и стон,
Отошедшему вдогон
На могиле нацарапал:
«Твой да вечным будет сон,
Царь Гандон!»
 
***
Если спросят: «Где ж мораль?
Посмеяться не пора ль?»
Я скажу: «Поберегите
На зубах своих эмаль, –
Вся печаль!»
(30 марта 2009)