Смоленск - по истине святой!

Смоленск - по истине святой!
Смоленск - седой и древний город,
Прошёл сквозь медь, и сквозь огонь.
Из Кривичей проистекал твой род.
Построил башни Федор Конь.
 
Через твои поля и реки,
Снабжая запад и восток,
Лежал путь из Варяга в Греки.
Батыю ты платил оброк.
 
Смоленск - большое одеяло,
Что перетягивали все.
А ты терпел беду устало,
Скрывая скорбь в ржаной росе.
 
Поляки долго осаждали,
Изменникам благодаря-
Ключи от города отдали,
Продав отечество, царя.
 
Вот славный Пётр всей страною
Отстроил стены из камней.
И засиял ты сединою,
Внушая мощь Европе всей.
 
Не долго мирным было время-
Вот у ворот Наполеон.
Опять легло лихое бремя.
И город славный был спалён.
 
Но Одигитрия святая
Вновь отвела от стен беду.
Французов улетает стая.
Двадцатый век и, как в бреду,
 
Опять тиран стучится в двери
Теперь с германской стороны.
И кровью вновь умылся берег
Днепра- враги истреблены.
 
Ты выстоял все испытанья эти.
Смоленск - по истине святой!
И на хребте тысячелетий
Звеня колоколами стой!