Сосед

Бывали годы, когда бездумностью
Охвачен был твой взгляд,
Когда главенствовала дума о красоте
Земного дня, Земного пребывания.
 
Сейчас же путь, в котором ясно,
Где догорит свеча, а где уже погасла...
Идея! Цель! - боюсь, я так увязну,
Ибо таких надежд свеча не знаменует.
 
И что же я? На что же лик мой претендует?
Блаженным быть - для всех забава,
И не смотря, что вся "Управа"
Ликует в нравственных провалах...
 
Закон природы есть один,
Но всяк боится дослужить -
Расправить плечи, в гробу жить,
И тут незыблемое право...
 
"Ты не убей соседа справа"
Но жаль его, он сгнил,
Как деревянный сук в дожди,
Постой сосед, не уходи...