Трамвай
По улице трамвай червём ползёт,
Расписанным безвкусою рекламой…
Он ползает вот так который год,
Без поворотов. Движется лишь прямо.
От рынка и до рынка возит он
Бабулек вечных вечные корзинки:
Вон, у кого-то, молока бидон,
А рядышком – сметана в новой крынке…
Вон в ожерелье крепкого лучка
Молодка в откровенном сарафане,
Там – свежего салатного пучка
Листочек свесился… А вон у мужичка
Пивко в бутылке… Свёрточек с таранью…
Кто-что. Вагон трамвайный гомонит
Крикливо и визгливо, и невнятно…
Погода – душная… перед дождём – парит
И эта влажность коже неприятна…
Вся наша жизнь похожа на трамвай.
Вся – предсказуема. Всё те же остановки.
Но чтоб в него забраться – не зевай!
Тут надобна известная сноровка:
Тебя толкнут, ты сам, порой, толкнёшь
Без злости и без умысла кривого…
Вот так, Бог даст, всю жизнь ты проживёшь
Без зависти… Без злости… Бестолково…
В какой-то бесполезной суете…
Вот, может, станет колея пошире,
Вагон - посовременней… В этом мире
Обычно у руля – совсем не ТЕ…
И, право, лень чего-то там менять…
От рынка – и до рынка. Всё логично.
Трамваи, что ли, с производства снять?
Добраться можно и пешком отлично!
Не торопясь в дороге разглядеть
То «кое-что», что вечно проезжаешь
В панической боязни «не успеть»
Того, «чего-то», что и сам не знаешь…