Притча о Шахматном Короле

Притча о Шахматном Короле
С наружностью геройской
Встречал перед игрой
Своё лихое войско
Шахматный Король.
Приветствовал Величество
Своих солдат и слуг.
Несметное количество
Их было – восемь штук.
 
“Здорово, братцы Пешки,
Здорово, молодцы!
Вы крепкие орешки,
Вы храбрые бойцы!”
Кричало войско бравое:
“Нас враг не перебьёт!
Эх, наше дело правое,
Мы ходим лишь вперёд!”
 
Красивы Офицеры –
И лоск, и блеск, и стать!
Изящные манеры
Ходить и убивать.
Рубаками и франтами
Стоят, как на часах:
С крестами, с аксельбантами,
При шпагах и усах.
 
Предчувствием погони
И схватки боевой
Горят Ладьи и Кони, –
Нам, дескать, не впервой.
Им всем, за поле тесное
Призвав стоять горой,
Дарил вниманье лестное
Шахматный Король.
 
Но, как Адам – лишь Еву,
Отдав ей душу всю,
Любил он Королеву,
Красавицу Ферзю.
Дурманил иномарками,
Возил на карнавал,
Встречал речами жаркими
И ручку целовал.
 
Игра ещё в начале, –
Прошляпить не моги!
На левый фланг напали
Проклятые враги.
И пали Пешки бравые,
Исполнив честный долг.
Их дело было правое,
Но был от них и толк.
 
Игра теперь в накале, –
Проходы береги!
На правый фланг напали
Проклятые враги.
Сложили франты модные
И Кони, и Ладьи
И кости благородные,
И головы свои.
 
Ни вправо и ни влево
Шагнуть уже нельзя.
Жива лишь Королева,
Красавица Ферзя.
Но нет страшней ослушницы
В решающем бою:
Ферзя пошла в прислужницы
К другому королю.
 
Игра теперь в финале –
О случай, помоги!
На Короля напали
Проклятые враги.
Приговорён к расстрелу
Он знал из-за чего:
Ведь то, что ближе к телу,
Опаснее всего!
(1983)