Без вести пропавший

Лежит в Смоленском древнем поле,
С землей сравнявшись поневоле,
Навеки частью ее ставший,
Солдатик, «без вести пропавший».
 
Нет! Не судьба, не козни рока,
По Воле Всемогущей Бога,
Лежать он честью наделен
С героями былых времен.
 
Смоленщину в былые годы
Топтал ногою римлян гордый,
Литовцы, немцы и поляки,
И даже древние варяги.
 
Красуясь голубым погоном,
Драгуны шли Наполеона.
Не раз под стенами кремля
От крови пенилась земля.
 
Смоленщина, погосты, храмы,
От скольких войн ты носишь шрамы,
Хоронишь сколько разных наций
Без пафоса и без нотаций?
 
Все они знают, умирая,
Земля российская, вздыхая.
Укроет в недрах «телеса»,
А душу примут Небеса.