Кукольный блюз

Кукольный блюз
Не могут куклы жить без кукловода –
Так научили их века!
Куда же им без ниток и завода!
Их тень – железная рука!
 
И, оживая в радостном порыве –
Бушлат на них или пиджак,
Всё вытерпят они – им не впервые,
Лишь только бы их вёл вожак!
 
Как сладко им греметь, шагая строем,
И “друга кукол” воспевать!
В труде, в бою зовут его героем,
Но Ржавому на них плевать.
 
Они ему твердят в томленье робком:
“Мудрее вас на свете нет!”
Но куколок разложат по коробкам
Под звон уплаченных монет.
 
Пока ещё пружинку не заело,
Спектакли публике нужны,
Поленья есть, и вам найдётся дело,
О, кукловоды всей страны!
(2004)