Кто определяет сознание?

Жил недоучка бородач.
На всю планету был он славен
Простым решением задач,
А в рассужденьях чёрту равен.
 
Написал он всем живым в назидание:
«Бытие определяет сознание».
 
И всюду через чью-то мать,
И через «ё…», и через «е…»
Придурки принялись ломать
Сознание и бытие.
 
Заклинали до языкостирания:
«Бытие определяет сознание».
 
И, хоть полно бородачей,
Больных невежеством и спесью,
И слишком много сволочей
Стремится в мыслях к поднебесью,
 
В моде всё-таки иное сказание:
«Кутюрье определяет сознание».
 
Но над счетами жэ-кэ-ха*
Я всё же думаю устало:
Да, бытие не без греха,
Но как же нас оно достало!
 
Видно, всем нам за грехи - в наказание:
Жэ-кэ-ха определяет сознание!
(5 апреля 2012)
______
*ЖКХ - жилищно-коммунальное хозяйство.