ЙОГ

ЙОГ
Величав и одинок, руки простирает йог,
Глядя на восток.
Р. Тагор (пер. В. Тушновой)
 
В позе лотоса безмятежной,
Отрешённый от всех тревог,
По тибетской долине снежной
В грёзах носится голый йог.
 
А долина кругла, как блюдце,
А над кряжами – свет планет.
До зарплаты, до революций
И до нас ему дела нет.
 
Может, прав он, чурбан отпетый,
В отрешённом скрещенье ног?
Может, двинем на те планеты,
Где с души не берут налог?
 
В мире вечном, что вечно ждёт нас,
Наглядимся на звёзды всласть...
Ну же, граждане! В позу “Лотос”! -
Пусть помается с нами власть!
(21 декабря 1991)