Баллада о Правде

Жил человек,бродил по свету
И верил в старую примету-
Коль в жизни Правду он найдет-
Счастливо дальше заживет.
И он искал. Немало лет
Потратил, только Правды нет
Из всех,кого он повстречал
Ну каждый,каждый ему врал.
Он долго шел,не чуя ног,
Никто помочь ему не мог.
Набрел он как-то на селенье
И вдруг узнал,на удивленье,
Что все там правду говорят
И стар,да в общем-то и млад.
Да,удивленью нет предела
Ведь все за правое. За дело.
Он радовался,танцевал
"Ну наконец-то,отыскал!"
Спустился поутру к ручью
(Водицы,думает,попью),
Увидел у воды-старуха
И щеки впалые,и брюхо,
Растрепана и некрасива
Болотная такая дива.
"Ты кто?"-один задал вопрос
(Смотреть нельзя было без слез).
"Я Правда"-смело отвечала
"Не ты ль меня искал?" Сначала
Он не поверил ей ничуть
"Ты правда? В этом есть вся суть?
Но как же мне поверят ,Боже!
Казалось мне ,что ты построже,
И выглядишь совсем не так,
Какой я в сущности дурак!
Ну что я людям расскажу?
Я им ничем не угожу.
Они мне просто не поверят,
И свои судьбы не доверят.
О,жалкий,жалкий человек!
На что потратил я свой век?"
На что старуха отвечала:
"Да,времени прошло немало
Пока с тобой не повстречалась,
Сама тебе во всем призналась,
Но по-другому посмотри
Возьми всем им...... да и соври!