По другу

Нет музыки печальней,
Чем песнь беззвучия ночи,
Когда друг твой отчаян
И боле жить не хочет.
Когда его мгновенья
Становятся веками,
Себе он плаху строит
Дрожащими руками.
Когда в оркестре жизни
Играть он не желает,
И в тонком шприце ищет,
Свет, что не обжигает.
Когда он курит нервно,
Внимая звездной дрожи,
Упорно алчет знания –
Жизнь или смерть дороже?
Когда, ища ответа,
Шагнет он с темной крыши, 
Когда письмо обиды
Кардиограммой пишет.
Нет музыки тоскливей, 
Чем слабое дыханье,
Чем мысленная просьба
Прощенья и прощанья.
Нет песни безответней,
Чем крик души, разбитой
Мечом абсурдной власти,
Что кровью слез залита.
И ты, в прошении выжить,
Протянешь ему руку…
Нет музыки тоскливей,
Чем реквием по другу.