Сережины страдания

Пятый дом на Ленинградской
С суматохой с самой адской
Многим служит обитанием.
Кто покинул дом в надежде,
Что не будет жить,как прежде,
Кто смотрел лишь с пониманием.
 
Во дворе сидят старушки,
А в песочнице игрушки,
Словно кем-то оживленные.
Мужики играют в шашки,
На ветру висят рубашки,
Сигаретами прожженные.
 
А Сережа Круглобоков,
Воротясь домой с уроков,
Подниматься не решается,
Потому-что дверь в квартире
Открывается,как гиря,
Да и папа напрягается.
 
Дверь закрылась,папа строго
Закричал ему с порога:
"Что дает тебе курение?
Слышал я от дяди Славы,
Что ты куришь для забавы,
Что забыл нравоучение".
 
Тут и мама подключилась:
"Что такое,Вань,случилось?
Неужели вновь милиция?"
"Нет,-ответил маме Вере,-
Это просто на примере
Показная репетиция".
 
Бушевал отец серьезно,
Потому как крикнул грозно:
"Становись вон там у стеночки"...
А потом как будто сразу
Подобрел,с улыбкой фразу
Говорит:А как оценочки?
 
Ну-ка,дай дневник Сережка,
Погляжу хоть я немножко
Как там учит "академия".
Что такое?Единица?
Да и двоек вереница?
Это просто эпидемия.
 
Да и два по физкультуре,
Да ты что,сынок,в натуре?...
И теперь мне на собрание?..
Что ж,схожу,ведь дело чести,
Но поверь,дурные вести
Лишь усилят наказание".
 
Вот вернулся папа в гневе,
Злость бурлила в его чреве.
Испытавший потрясение,
Прокричал,войдя,он:Вера,
Доставай из шифоньера
Ремешок на применение".
 
От отца Сереже было,
Впрямь скажу,"не очень мило",
Как положено,досталось.
Но теперь Сережа знанья
Получает со стараньем,
А сперва не получалось.