Мурманчанину

У продовольственного магазина
костёр по ночам горел.
Стояла женщина, стоял мужчина,
руки у огня грел.
Они не романтики были, не хиппи —
герои минувших дней.
В тонкой тетради — список фамилий
в очереди людей.
Чтоб на картошку и чтоб на капусту
свой отоварить талон,
Чтобы в тарелке не было пусто,
вёл перекличку он
Днём, а ночами дежурил,
у огня свои руки грел.
Полосы средней житель
поймёт ли, как он сумел
Жить в девяносто первом,
в северном самом порту
России под колким снегом,
на ледяном ветру.