Маргарита

Разделю я на многие смыслы,
Разобью, чтобы в сердце раскрыть,
Полноводным потоком речистым,
Имя той, что никак не забыть!
 
Отразиться ль в воде пламень чистый,
Лет далёких, чтоб вызвать опять,
Обожаемый, нежный, лучистый,
Образ той, что нельзя потерять?!
 
Я смогу, потому что созвучья,
Жизни новой подскажут, любя:
" Он в огне пробудился летучем,
Он - в стихии весеннего дня!
 
В звуке "Р-р-р..." - оттого трепыханье,
И ворчание громов слышней...
Он бежит вещества мирозданья,
И животных, и птиц, и людей!
 
И смеясь, и с прозрачной капелью,
Породнившись, вдруг писком мыша,
Шлёпком тихим, простым, еле-еле,
Укрывается в "И", чуть дыша...
 
"И" детей и друзей охраняет,
Открывая ему и тебе -
Здесь, весенним дождём пробегает,
В стуке капель счастливая "Т"!
 
Оттого, что и та избегает,
Взоров пристальных, прочего зла,
Ей дано знать - от края до края,
Что она сочетается с "А-а-а..."
 
Статно "А-а-а..." расстилается, махом,
Льётся звук, как весенний поток...
И встаёт вслед с гигантским размахом,
Покрывая просторы легко...
 
Что трепещет в озвученном слове!
Что весною себя сознаёт... -
Маргарите с огромной любовью,
Гимн природа с восторгом поёт! "
 
* * *
 
Весной волшебною твой образ мне подсказан.
И символом весны я выбрал твой венок.
В него я имя вплёл и тем тебе обязан,
Что в Маргарите я узрел весны росток.