Когда в церквях погаснут свечи...

Когда в церквях погаснут свечи,
Когда забудет время ночь,
И взгляд луны кроваво-млечный
Могильных вновь коснется почв,
Разбившись в кронах мёртвых стражей,
Упав на тело спящей тьмы, -
Очнется тот, кто умер дважды,
Шкатулки внемля звук игры.
И звон часов пробьет двенадцать -
Всплакнет гранитный херувим,
Так мысли жаждут расквитаться
За то, что был еще живым.
От сырости прогнивши руки,
В который раз даруют миг
Шкатулке призрачные звуки,
Судьбы печально-детский крик.
И кто расслышит в недрах глинных -
Земли покинутых чертог,
Как собирает вновь в едино
Шкатулка жизненный поток,
И подойдет к могильным плитам,
Прочтёт забытые слова,
То вмиг окажется убитым
Ведь та шкатулка проклята...
Она лишь жаждет новой силы
Для ослабевших детских рук,
В холодной замкнутой могиле
Игрушка ведь последний друг.
Так пролетает дней сплетенье,
Всё плачет старый херувим,
Поёт шкатулка о забвенье
Тому, кто был еще живым.