Комната газа

Не нужна мне ваша свобода. И небо цвета алого-алого.
Я в плену, не в царстве аидовом. Да в груди не жжет. Без малого
10 лет - стрижей приголубились у окна этого незастекленного,
И по раме его облупившейся бродят бабочки неокрыленные. 
 
Помолюсь, улыбнусь соседу, в кулаке зажму монетку от сглаза
И под мрачным сводом туннеля я пройду в ваши комнаты газа.
Молитву мою тот услышит, на пульте зеленом чьи пальцы.
В голове всплывут те ссоры, что затевали мои постояльцы:
 
"Почему не пьешь нашего кваса и не ешь свекольного супа?
Отведай, сосед, маленько, а то за ненадобностью выпадут зубы!"
Вспомнится, как мальчонка в калошах чулюпался в луже, как свинка,
Вот бабуля его выходит, в руках полная слив корзинка.
 
"Эх", улыбнется беззубой улыбкой и протянет мне горсточку сливы:
"Ну, отведайте спелых ягод, автомат удержать чтоб смогли вы"
Вот вспомнилась дочь бабы Маши - смешная девчушка в веснушках...
Назовет меня тетей Димой и взмахнет косой на макушке.
 
Вдыхаю я запах прелый этой комнаты необъятной.
А под ребрами где-то заныло. По причине какой? Непонятно.
В кулаке все крепче хватка, а в голове те же картины:
Зубы, мальчишки, веснушки, полные слив корзины.
 
Нет, не хочу возвращаться, пусть раскрылись у сердца раны.
"Эй, служивый! Давай поскорее! Отворачивай вентили кранов!
Дай умыться горячей водою!". Мимолетом от слез отмахнувшись,
Я от стенки до стенки улитю, на крылаток моих вглянувши.
 
Вот и стук мой в дверь последний - эпилог моей странной судьбины.
Я не буду просить пощады, назовите лишь тетей Димой.
Подайте лишь горсточку сливы, подарите смеха минуту.
А я сделаю вдох последний и к вам благодарен буду!