"судьба каторжанина"
Стучит кирка о камень, и скрипят кандалы,
В далёком прошлом пасьянс ,вино, дамы, балы.
Титул дворянский, в наградах мундир,
Теперь дом твой в Сибири средь зевак и задир..
Ветер северный грянет, проберёт до костей,
Ты далёк от столицы, ты далёк от властей.
Сотни сломанных судеб окружают тебя,
Бросит взор надзиратель свою плеть теребя .
Жаждет отдыха тело, истощён ты на нет
В лёгких воздух холодный, им дышать много лет
Оклеветали меня, мол сторонник террора ,
Поклонник тайных сообществ и любитель минора.
Заговорщик, предатель, ярый космополит.
Осквернили мой статус, был я грязью облит .
Всех лишён привилегий, осуждён и теперь
Жалкий раб-каторжанин, назад закрыта мне дверь.