Почему наша жизнь не книга?

Почему наша жизнь не книга?
Там все крайности до предела.
Нищета потакает лигам,
и богатство арии пело.
Нищета не значит несчастья,
а богатство счастья не значит.
В лучах алых солнце лишь село,
в пустоту не летит пнутый мячик.
Чистый помысел - радость были.
Чувств порыв искажает строчки.
Мы же с вами погрязли в пыли.
И с пролога запнулись о точку.